おいしくて食べ過ぎちゃう☆キャロットケーキ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 人参
- 200g
- レモン汁
- 小さじ1
- ホットケーキミックス
- 150g
- ●卵
- 3コ
- ●砂糖
- 大さじ2強 (約20g)
- ●黒砂糖(なければ砂糖)
- 大さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●シナモンパウダー(省いてもok)
- 少々
- ●ジンジャーパウダー(省いてもok)
- 少々
- ●オールスパイス(省いてもok)
- 少々
- ●ナツメグ(省いてもok)
- 少々
- バター
- 45g
- くるみ 又は アーモンド(省いてもok)
- 30g
- *バター、薄力粉 (型に塗る用)
- 少々
- 〈アイシング〉粉砂糖
- 20〜30g
- ☆プレーンヨーグルト 又は牛乳
- 小さじ1
- ☆レモン汁 又はラム酒
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 今回は百円ショップのアルミパウンド型Lサイズを使用。18㎝丸型でもきれいに焼けます。
オーブンは180℃に余熱。パウンド型に薄くバターを塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やします。
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- 2
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- 人参は皮を剥きすりおろします。今回はフードプロセッサーを使用し、ブツ切りにした人参をレモン汁(*レモンは人参の色を鮮やかにして風味を引きだしてくれる)共に攪拌しました。
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- 3
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- そこへ●を加えてよく混ぜていきます(スパイスは人参の風味とよく合うのですが、なければ省いても構いません)
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- 4
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- くるみを袋に入れ麺棒などで叩いて砕きます。
バターは湯煎かレンジで溶かしておきます。
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- 5
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- ③をボウルに移し、ホットケーキミックスを加えてさっくりと軽く混ぜ合わせてからくるみを入れます。
切るように手早く混ぜたら溶かしバターを加え混ぜたら生地の完成です。
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- 6
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- 型に流し入れて1、2度型をトントンと打ちつけて余分な空気を逃します。180℃のオーブンで様子を見ながら30分焼きます。
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- 7
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- 焼きあがったら、逆さにして冷まします。
型はスポッと外れるので取って下さい。
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- 8
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- 粉砂糖に☆を混ぜて練り、硬めのアイシングを用意します。
冷ましたケーキの表面に塗り乾かしたら出来上がりです。
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- 9
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- アルミホイルに包むかタッパーで保存します。
3、4日以内においしく食べ切ってください。
きっかけ
ホットケーキミックスを使ったお菓子作りにハマっています。
ネットを参考にしながら、自分のオリジナルレシピを試作してみました。この配合が一番ベスト、絶品です。
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