柿たっぷり簡単ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miz3mam.:*:・'°☆
見た目も中身も柿たっぷりです。

材料(4人分)

小さめ2個
マーガリン、砂糖、レモン汁
各大さじ1/2
はちみつ(柿に混ぜる用)
大さじ1/2
たまご
1個
砂糖
30g
はちみつ
大さじ1
マーガリン
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    今回使用した柿です♪
  2. 2
    柿1つの皮をむいて薄切りにし、鍋にマーガリン、砂糖、レモン汁とともに入れて煮る。
  3. 3
    もう1つの柿は皮をむいて5ミリ角くらいに切って、はちみつ大さじ1/2と混ぜておく。
  4. 4
    ボールにたまごを割り入れて混ぜさらに砂糖、はちみつ、マーガリンも加えて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳も入れて混ぜる。
  6. 6
    角切りにした柿も入れて混ぜ、型に流し込んだら上から何回か落として表面を平らにし、薄切りにして煮た柿を並べる。
  7. 7
    180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串をさしてみて生地がつかなければ焼き上がり♪

おいしくなるコツ

今回は手間がかかるのでしてませんが中に入れる柿も煮てから入れるとさらにおいしくなるかもしれません。

きっかけ

おばあちゃんちの庭に実った柿をたくさんもらったのですがそのままでは食べようとしない子ども達のためにケーキにしてみました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする