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ネパール風♡マイルドチキンカリー。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
低カロリーなのに濃厚、コクうまカレー♪ 辛くないのでお子さまにもオススメです。
ざく切りキャベツやジャガイモを加えてもボリュームが出ておいしいですよ☝︎

材料(2人分)

鶏肉 (今回はもも肉使用)
150g〜200g
玉ねぎ(中)
1コ
ニンニクすりおろし
1片 (4〜5g)
生姜すりおろし
10g
バター 又はオリーブオイル大さじ1
10g〜
ローリエ
1枚
トマト水煮
200g
●ターメリック
大さじ半分
●クミンパウダー
小さじ1
●シナモンパウダー(省いてもok)
小さじ半分
●ガラムマサラ
小さじ1〜
●コショウ
少々
●はちみつ
小さじ1
●塩
小さじ1
(●一味唐辛子 又は チリペッパー)
(辛いのがお好きな方は少し加えて下さい)
プレーンヨーグルト
100g
ニンニクの芽 又は ピーマンやオクラ
4〜5本
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作り方

  1. 1
    鶏肉は好きな大きさに切ります。(今回は火が通りやすいよう細かく切りました。)
    玉ねぎはざく切りかスライス、トマトの水煮もざく切り。
    フードプロセッサーで玉ねぎをみじんにしてもOK。
  2. 2
    フライパンか鍋にバターを熱して玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
    ニンニクと生姜のすりおろしを加えてさらに炒めていきます。
    玉ねぎをみじん切りの場合なめらかな口当りになります。
  3. 3
    10分ほど玉ねぎを焦がさぬように炒めて飴色になってきたら、鶏肉とローリエ、トマト水煮を加えてさらに炒めていきます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ってトマトの汁気も少し飛んできたら●を加えます。
    焦がさぬようによく混ぜながら炒め合わせます。
  5. 5
    スパイスの香りが立ってきたら、ヨーグルトと食べやすく切ったニンニクの芽(彩りや食感も兼ねて加えますが、省いてもOK、ピーマンやオクラ、ししとうなどもおいしいです)を入れます。
  6. 6
    弱火でたまにかき混ぜながら炒め、ぽってりとまとまった硬めの状態に仕上げます。
    10分たったら火を止めて出来上がり♪
    今回はもちきび入りターメリックライスを添えました。

きっかけ

ネパールの番組をみていてカレーが食べたくなり、家にあるスパイスで、自分が作りやすい配合でアレンジしてみました。 ご家族には鶏胸、鶏もも肉を1枚分使って倍量のレシピで作って下さい。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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