ネパール風♡マイルドチキンカリー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 (今回はもも肉使用)
- 150g〜200g
- 玉ねぎ(中)
- 1コ
- ニンニクすりおろし
- 1片 (4〜5g)
- 生姜すりおろし
- 10g
- バター 又はオリーブオイル大さじ1
- 10g〜
- ローリエ
- 1枚
- トマト水煮
- 200g
- ●ターメリック
- 大さじ半分
- ●クミンパウダー
- 小さじ1
- ●シナモンパウダー(省いてもok)
- 小さじ半分
- ●ガラムマサラ
- 小さじ1〜
- ●コショウ
- 少々
- ●はちみつ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- (●一味唐辛子 又は チリペッパー)
- (辛いのがお好きな方は少し加えて下さい)
- プレーンヨーグルト
- 100g
- ニンニクの芽 又は ピーマンやオクラ
- 4〜5本
作り方
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- 1
- 鶏肉は好きな大きさに切ります。(今回は火が通りやすいよう細かく切りました。)
玉ねぎはざく切りかスライス、トマトの水煮もざく切り。
フードプロセッサーで玉ねぎをみじんにしてもOK。
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- 2
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- フライパンか鍋にバターを熱して玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
ニンニクと生姜のすりおろしを加えてさらに炒めていきます。
玉ねぎをみじん切りの場合なめらかな口当りになります。
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- 3
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- 10分ほど玉ねぎを焦がさぬように炒めて飴色になってきたら、鶏肉とローリエ、トマト水煮を加えてさらに炒めていきます。
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- 4
-
- 鶏肉に火が通ってトマトの汁気も少し飛んできたら●を加えます。
焦がさぬようによく混ぜながら炒め合わせます。
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- 5
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- スパイスの香りが立ってきたら、ヨーグルトと食べやすく切ったニンニクの芽(彩りや食感も兼ねて加えますが、省いてもOK、ピーマンやオクラ、ししとうなどもおいしいです)を入れます。
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- 6
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- 弱火でたまにかき混ぜながら炒め、ぽってりとまとまった硬めの状態に仕上げます。
10分たったら火を止めて出来上がり♪
今回はもちきび入りターメリックライスを添えました。
きっかけ
ネパールの番組をみていてカレーが食べたくなり、家にあるスパイスで、自分が作りやすい配合でアレンジしてみました。
ご家族には鶏胸、鶏もも肉を1枚分使って倍量のレシピで作って下さい。
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ざく切りキャベツやジャガイモを加えてもボリュームが出ておいしいですよ☝︎