[ハロウィン2016]ハロウィンディナー☆ レシピ・作り方
材料(こども2人分)
- かぼちゃパイ
- パイシート
- 2枚
- かぼちゃ
- 100g
- マーガリン
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1
- ウインナーミイラ
- ウインナー
- 6本
- スライスチーズ
- 1/2枚
- おにぎり用ののり
- 1/2枚
- おばけかぼちゃシチュー
- ごはん
- 200gくらい
- かぼちゃ入りのクリームシチュー
- お玉4杯くらい
作り方
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- 1
- ☆かぼちゃパイ☆
厚紙などでかぼちゃのおばけの型を作っておく。パイシートを室温に戻す。かぼちゃをラップにくるんで、やわらくなるまで電子レンジで加熱する。
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- 2
- パイシートに型をのせ、包丁で型をとる。下側2枚、上側2枚。上側のみ、目、鼻、口をくりぬく。
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- 3
- かぼちゃがやわらかくなったら皮を取り、フォークの背でかぼちゃをつぶし、そこにマーガリンと砂糖を加えて混ぜる。
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- 4
- 型をとったパイシートの下側の上に3をのせ、上側のパイシートをかぶせ、まわりをフォークでおさえていく。
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- 5
- ☆ウインナーミイラ☆
ウインナーに、2で残ったパイシートを細長くし、巻いていく。
白目はスライスチーズをストローでぬき、黒目はおにぎり用ののりをはさみで切る。(12個ずつ)
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- 6
- かぼちゃパイとウインナーミイラのパイの部分に卵黄を塗り、200℃に余熱したオーブンで10~15分ほど焼く。
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- 7
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- 焼き上がったらウインナーミイラに目をのせる。
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- 8
- ☆おばけかぼちゃシチュー☆
ごはんをラップに包んでかぼちゃの形にし、お皿の真ん中におく。3でとりのぞいたかぼちゃの皮で目、鼻、口を作りその上にのせる。残った皮はシチューに入れます!
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- 9
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- おばけかぼちゃのまわりにかぼちゃシチューを流し入れる。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、子ども達の喜ぶ顔を想像しながら作ると頑張れます!
きっかけ
ハロウィンの夜、子ども達の喜ぶ顔を見たかったので(^^)
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