丼ぶりでも小鉢でも☆アボカドと玉ねぎの本つゆ漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
アボカドと玉ねぎを本つゆでつけるだけ☆
ごはんに乗せて丼ぶりにしても良し、小鉢としていただいても良しの簡単便利なメニューです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

アボカド
1個
玉ねぎ小
1個
本つゆ(4倍濃縮)
大さじ3
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
七味
一振り

作り方

  1. 1
    アボカドは一口大にスライスしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    玉ねぎの絡みが苦手な方は水にさらしておく。
  2. 2
    ボウルにアボカドと玉ねぎを混ぜ入れ、本つゆと砂糖、ごま油をかける。
  3. 3
    ラップをして冷蔵庫で休ませる。30分〜OKですが、長くおくほど玉ねぎの水分が出て本つゆと混ざり、角の無い味になります。
    (長く置きすぎてもアボカドが溶けてくるので注意)
  4. 4
    お皿に盛って、七味をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

漬け込む時間は最大で12時間ほど。それをすぎるとアボカドが柔らかくなりすぎて形が崩れてきます。 食べ方は丼でも小鉢としてもお好みで☆ 色どりをもう少し…という場合は普通の玉ねぎに加えて紫玉ねぎも入れると○♪

きっかけ

アボカドが大好きなので簡単で美味しいレシピを作りたくて。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボカド ほんつゆ 玉ねぎ 七味
料理名
アボカドの本つゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする