しょうがたっぷり☆カツオの甘辛煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
カツオといえばタタキやお刺身で食べるイメージが強いですが、身がしっかりしているので煮付けもおすすめ☆
疲労回復効果があると言われるタウリンも豊富に含んでいます♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

カツオ切り身
3切れ
しょうが
ひとかけ
☆水
100ml
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り身は水でよく洗い、しょうがは薄くスライスして好みの大きさにカットしておく。
  2. 2
    鍋に☆の調味料としょうがをいれ煮立てる。
    カツオを入れる。
  3. 3
    弱火にして落し蓋をし、10分ほど煮る。
  4. 4
    最後に少し強火にして煮汁を煮詰めてできあがり♪

おいしくなるコツ

煮汁が1/3くらいになるくらいまで煮詰めてください☆ お好みで七味をかけると美味しいです♪

きっかけ

かつおの切り身が安かったので。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
しょうが しょうゆ みりん
料理名
かつおの煮付け

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/06 13:12
美味しかったです(^-^)/
マリン77597
レポありがとうございます( ^ω^ ) お役に立てて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする