しょうがたっぷり☆カツオの甘辛煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カツオ切り身
- 3切れ
- しょうが
- ひとかけ
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り身は水でよく洗い、しょうがは薄くスライスして好みの大きさにカットしておく。
-
- 2
-
- 鍋に☆の調味料としょうがをいれ煮立てる。
カツオを入れる。
-
- 3
- 弱火にして落し蓋をし、10分ほど煮る。
-
- 4
-
- 最後に少し強火にして煮汁を煮詰めてできあがり♪
おいしくなるコツ
煮汁が1/3くらいになるくらいまで煮詰めてください☆
お好みで七味をかけると美味しいです♪
きっかけ
かつおの切り身が安かったので。
疲労回復効果があると言われるタウリンも豊富に含んでいます♪