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自家製天然酵母のピザ生地でシーフードきのこピザ レシピ・作り方

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緑猫
写真はシーフードとキノコのピザですが、お好みの具で作ってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

中力粉
200g
天然酵母中種
90g
90~120ml
小さじ半分
冷凍シーフードミックス
200g
エリンギ
3本
しめじ
1株
ピザ用チーズ
100~200g
チューブ入りにんにく
大さじ1
めんつゆ(3倍希釈タイプ)
30ml
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作り方

  1. 1
    中力粉、中種、水90ml、塩をいれて混ぜよくこねる。生地が固かったり粉が残るなら水を少しずつ足して耳たぶくらいの固さにする。ただしよくこねれば水は90mlでたりることがほとんど。
  2. 2
    生地をひとまとめにしてラップをかけ5時間程度発酵。冬は10時間かかることも。
  3. 3
    冷凍シーフードミックスにめんつゆをかけてレンジで5分加熱する。エリンギはスライスし、しめじは石づきをとる。
  4. 4
    フライパンを熱し、シーフードミックスとシーフードミックスから出てきた水分、エリンギ、しめじを入れて加熱する。チューブ入りにんにくをいれて混ぜる。
  5. 5
    オーブンを220度に予熱しておく。天板に生地を丸く広げて、4で作った具をのせ、ピザ用チーズをかける。20分焼く。
  6. 6
    【追記1】
    冬に発酵を急ぎたい場合、シャトルシェフなどの保温鍋に30度にした水を入れてビニル袋やタッパーで密封して保温します。これでも5時間くらいはかかります。

おいしくなるコツ

発酵を急ぐときは保温鍋にいれて保温するのもおすすめです。

きっかけ

自家製の天然酵母を作りました。パンもおいしいのですが、家族で盛り上がれるピザも作ってみました。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
ピザ小麦粉
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

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