材料(3〜4人分)
- しじみ
- 150〜200g
- ☆塩
- 5g(小さじ1)
- ☆水
- 500cc
- ⚫︎酒
- 大さじ1
- ⚫︎水
- 3カップ〜(600cc)
- ●和風顆粒だし(昆布やカツオだし等)
- 小さじ3分の1〜4分の1
- 赤味噌(普通の味噌でもOK)
- 大さじ1.5〜
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
- しじみは軽く洗って表面の汚れを取ります。
☆を合わせて塩水を用意します。(塩をよく溶かすために、まず塩を少しのお湯で溶いてから水を加えてもよいです)
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- 2
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- ボウル(又はバット)にしじみを均一に並べ用意した塩水の約半量〜3分の1量を加えます。
(しじみの表面が少し顔を出すくらいの量)
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- 3
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- 新聞紙かペーパーをかぶせて暗い所に3時間置きます。夏場は冷蔵庫に入れてください。
時間があれば4、5時間かけてください。
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- 4
- 途中で一度、塩水をそっと捨てて用意した残りの塩水を新たに加えます。塩水が余る場合は最後にしじみを洗う時に使えます。
〈全部塩水をかぶってしまうとしじみが窒息死してしまうので注意〉
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- 5
- 3時間たったらざるにあけて軽く洗い、容器に並べてペーパーをかぶせてさらに2、3時間置きます。
しばらく置くことでしじみが旨みを出します。
(夏場は冷蔵庫で)
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- 6
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- その後、ジップロックかラップで丁寧に密封して冷凍保存します。
あとはしじみ汁が飲みたい時に使用して下さい。
おいしく食べるには1か月以内が目安です。
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- 7
- ⚫︎を沸かして冷凍しじみを入れて沸騰させないよう加熱します。
しじみが開いてきたら火を止め味噌を溶き入れ完成です。
いただく直前に再び温めて下さい。刻みネギもお好みで散らします。
きっかけ
しじみの冷凍保存をしたので、丁寧にしじみの赤だしを作ってみました。
時間がある時、しじみがお買い得な時はぜひ ひと手間かけてみて下さい。
沁みる旨いしじみ汁です♪