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酒呑みのためのしじみの赤だし。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
しじみを冷凍させるとオルニチンが増量!
時間がある時、しじみがお買い得な時はぜひ ひと手間かけてみて下さい。
沁みる旨いしじみ汁です♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

しじみ
150〜200g
☆塩
5g(小さじ1)
☆水
500cc
⚫︎酒
大さじ1
⚫︎水
3カップ〜(600cc)
●和風顆粒だし(昆布やカツオだし等)
小さじ3分の1〜4分の1
赤味噌(普通の味噌でもOK)
大さじ1.5〜
刻みネギ
少々
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作り方

  1. 1
    しじみは軽く洗って表面の汚れを取ります。
    ☆を合わせて塩水を用意します。(塩をよく溶かすために、まず塩を少しのお湯で溶いてから水を加えてもよいです)
  2. 2
    ボウル(又はバット)にしじみを均一に並べ用意した塩水の約半量〜3分の1量を加えます。
    (しじみの表面が少し顔を出すくらいの量)
  3. 3
    新聞紙かペーパーをかぶせて暗い所に3時間置きます。夏場は冷蔵庫に入れてください。
    時間があれば4、5時間かけてください。
  4. 4
    途中で一度、塩水をそっと捨てて用意した残りの塩水を新たに加えます。塩水が余る場合は最後にしじみを洗う時に使えます。
    〈全部塩水をかぶってしまうとしじみが窒息死してしまうので注意〉
  5. 5
    3時間たったらざるにあけて軽く洗い、容器に並べてペーパーをかぶせてさらに2、3時間置きます。
    しばらく置くことでしじみが旨みを出します。
    (夏場は冷蔵庫で)
  6. 6
    その後、ジップロックかラップで丁寧に密封して冷凍保存します。
    あとはしじみ汁が飲みたい時に使用して下さい。
    おいしく食べるには1か月以内が目安です。
  7. 7
    ⚫︎を沸かして冷凍しじみを入れて沸騰させないよう加熱します。
    しじみが開いてきたら火を止め味噌を溶き入れ完成です。
    いただく直前に再び温めて下さい。刻みネギもお好みで散らします。

きっかけ

しじみの冷凍保存をしたので、丁寧にしじみの赤だしを作ってみました。

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/03 20:19
お陰で二日酔いも直ぐに治りました~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
参考にしていただき嬉しいです^ ^ ありがとうございました!

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