絶品♪柚子ぽん酢。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
柚子の種に含まれるペクチンを生かした、少しとろみのある香り高い柚子ぽんです。
かたまりやすいので使う時にはその都度よく振って下さい。

材料(10〜人分)

ゆず(今回は小サイズ)
10〜15コ
☆醤油
150cc〜
☆みりん
50cc
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆずは洗って水気を拭き取ります。
    保存する瓶、又は容器は熱湯消毒してください。

    ゆずを半分に切り果汁を絞り、種と果汁をわけて漉しとります。
  2. 2
    漉すのは茶漉しなどに、容器は小瓶などで良いです。
    清潔なものを使ってください。
  3. 3
    ゆずの果汁半量と☆を合わせて瓶に入れ軽く振り混ぜたら出来上がりです。
    冷蔵庫に保存して、鍋のお供やドレッシングなどに活用して下さい。
    3か月以内に使い切るようにしてください。
  4. 4
    残りの果汁は酢少々、酒少々(分量外)を加えて保存して下さい。

おいしくなるコツ

ゆずの種が多いほど、ふるふるのジュレ状になります。 とろみを出したい場合は醤油や果汁の量を減らすとよいです。

きっかけ

ゆずをたくさんもらったので、おいしい香りポン酢にしました。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
ゆずしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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