厚揚げ使用、いろいろ余り物で香味焼きそば レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 具材はこんな感じです。三角タッパーの中に醤油と{生姜・ニンニク}すりおろしが既に合わさって入ってます。しじみは身だけ。
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- 2
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- まだ、調味料(●)は投入しません。火にかけてないフライパンに調味料(●★)以外の材料を投入。
(※フライパンは26cmです。)
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- 3
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- フライパンを中火にかけて「100度くらいになったかなー※1」というところで日本酒を焼きそばに振りかけ手早くほぐします。
具材にはすでに火が通っているので麺ほぐしに集中。
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- 4
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- 麺がほぐれたら他の具材をからめて全体を炒めます。トマトが若干崩れて来たら調味料(●)を振りかけ、更に炒め、塩・コショウします。好みの塩加減に。
好みの硬さに麺を炒めたら完成。
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- 5
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- 独り飯ならフライパンごと食卓にもっていきアツアツを食すも良し。
ごちそうさまでした。
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- 6
- 補足
※1.野菜の水分がはじける音がが目安。
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※付属の焼きそばのソース(粉末)はとっておいて、麺Onlyの焼きそばを購入した時に使います。
おいしくなるコツ
焦げ付かないテフロン加工のフライパンを使うことでしょうか…。
全体を炒めからめるときに 混ぜすぎると生揚げが崩れますが、そのくらい良いじゃないですか♪
きっかけ
余りものの消化です。
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しじみの風味を少しでも残したかったので、付属のソースは不使用です。