材料(2、3人分)
- 卵
- 3コ
- カニカマ
- 約40g( 4、5本)
- 椎茸 (なければ省く)
- 2枚
- 乾燥木耳 (ぬるま湯で戻しておく)
- 1、2片
- 長ネギ 又は 青ネギ
- 4分の1本
- ●生姜すりおろし
- 小さじ半分
- ●鶏ガラスープ素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1〜
- ☆水
- 80cc〜 (2分の1カップ弱)
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆オイスターソース (なければ麺つゆ)
- 小さじ1強
- ☆鶏ガラスープ素
- 小さじ半分
- ☆しょうゆ
- 小さじ半分
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カニカマは手でほぐし、ネギは小口切り。椎茸と戻した木耳は細かく刻みます。
-
- 2
-
- ボウルに卵をときほぐし、●を加えて混ぜます。
-
- 3
- フライパンにごま油を大さじ半分くらい熱して、ネギと椎茸、木耳を焦がさぬよう弱〜中火で1分30秒ほど炒めます。
-
- 4
- 小鍋に☆を入れ合わせておきます。
火にかけてとろみがつくまでかき混ぜます。
-
- 5
-
- 2に粗熱が取れた3とカニカマを入れてざっくり混ぜます。
フライパンに残りのごま油を入れて中火にかけます。
-
- 6
- 煙が立ってきたら5の卵液を入れ手早く炒めます。
(あまりかき回したりいじりすぎない)
-
- 7
-
- 1分ほどの加熱で素早く形を整えながら皿に移します。
4のあんを温めなおし、上からかけたら出来上がり♪
きっかけ
市販に頼らずオリジナルなレシピを作ってみようと思いました。
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