がっつりスタミナ☆チーズポークステーキ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
チーズのコクがお肉にぴったり!
カンタン過ぎるスタミナステーキ。
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

豚肩ロース (とんかつ用など)
3枚
ニンニク
1片
塩 又はハーブソルト
少々
コショウ
少々
オリーブオイル 又は植物油
大さじ半分
白ワイン 又は 酒
大さじ2
ポン酢 (又はしょうゆ)
小さじ1
とろけるチーズ
50〜70g
仕上げに粗挽きこしょう (お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    時間があればお肉は常温に戻しておきます。

    豚ロースは脂身と赤身の境い目にナイフで切り込みを入れ、フォークでまんべんなく刺して(柔らかく仕上げるため)おきます。
  2. 2
    ニンニクひとかけは半分に切り、中の芯を取り除いておきます。
    豚肉に塩こしょう少々をふります。
  3. 3
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火〜中火にかけます。
    フライパンが熱くなり香りがたってきたら、豚肉を入れ1分ほど焼きます。
  4. 4
    豚肉を裏返し白ワイン、又は酒とポン酢を入れ蓋をします。
    さらに1分半〜2分中火(170〜180℃)で蒸し焼きにします。
  5. 5
    火をとめて蓋をとり、豚肉の上にとろけるチーズを乗せて、再び蓋をして余熱で1分ほどおいたら出来上がり。

    お好みで粗挽きこしょうをふり、チーズがとろけているうちにどうぞ♪

おいしくなるコツ

玉ねぎすりおろしや炭酸水に30分ほど漬けてから焼くと柔らかく仕上がります。 塩麹を酒で薄めて数時間漬けてもさらに旨みが増します。その場合は塩分控えめでポン酢は省き、チーズの量も減らして下さい。

きっかけ

外国産の豚肩ロースが1枚90円で買えました♪ ニンニク、チーズを使ってスタミナステーキに。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
豚ロースポークソテー

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 19:21
ニンニクとチーズと粗挽きこしょうがいい感じでした。美味しかったです。ごちそうさまでした。
ゆたそのとし
美味しそうですねぇ^ ^ 参考にしていただき嬉しいです。 ありがとうございました!

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