香ばし甘辛☆ちくわの蒲焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
節約の味方♪ 丼にもぜひ!ごはんが進む一品です。

材料(2人分)

ちくわ
ひと袋 (4、5本)
薄力粉 又は 片栗粉
少々
ゴマ油 又は サラダ油
大さじ1〜
☆水
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2
お好みで青のりや紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    ちくわに包丁をいれて開き、竹串か爪楊枝を刺します。

    両面に薄く小麦粉をふりまぶします。(片栗粉でもOK)
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して、両面に軽く焦げ目をつけます。
  3. 3
    両面炙る感じで焼いたら爪楊枝を取り除きます。
    そこへ☆をすべて入れて焦がさぬように煮からめたら出来上がり♪
  4. 4
    お好みで青のりや紅生姜を添えてごはんに乗っけて丼にしてもおいしいです。

きっかけ

安くてボリュームあるおかずが欲しい時に作ってみました。

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
ちくわ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする