材料(3人分)
- カット春雨(乾)
- 30g
- 豚肉
- 80g
- 玉子
- 1個
- ★さとう
- 小さじ1
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- ★にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
作り方
-
- 1
- カット春雨は表示通りに茹でてざるにあげておく。
-
- 2
- にんじん、玉ねぎ、きゅうりは千切りにしておく。豚肉も細かく切っておく。
-
- 3
- 玉子に砂糖を入れてよく混ぜ、薄焼きにして細く切っておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、人参を入れて塩コショウして炒める。炒めたらお皿にうつしておく。
-
- 5
- 同じフライパンにサラダ油を足して、きゅうりと玉ねぎを入れ塩コショウして炒める。お皿にうつす。
-
- 6
- 同じフライパンに(火はまだつけない)にんにくのすりおろし、しょうゆ、さとうを入れ軽く混ぜ、豚肉を入れて少し味をなじませておく。1分ほど放置。
-
- 7
- 火をつけて、豚肉の色が変わってきたら、春雨を入れて、味を染み込ませるように混ぜる。
-
- 8
- 豚肉が完全に炒めれたら、火を止めて、野菜の入ったお皿に入れて混ぜ合わせる。
-
- 9
- 玉子も一緒に入れて軽く混ぜ合わせて出来上がり。