材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- ワカメ
- 5g
- 新しょうが
- 1/2かけ
- ★酢
- 大さじ2
- ★水
- 小さじ1
- ★さとう
- 小さじ1
- ★ダシの素(かつお)
- 小さじ1/4
- 塩(きゅうりをもむ用)
- 小さじ1/3
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはピーラ―で縞模様にし、薄くスライスして塩でもんでおく。
-
- 2
- ワカメは水で戻し食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 新生姜は千切りに刻んでおく。
-
- 4
- ★の調味料を全て混ぜ合わせる。(すっぱく感じたらダシの素を足してください)
-
- 5
- きゅうりをよく絞って、ワカメ、しょうがと共に4の調味料と合わせ白ゴマをふって出来あがり♪
きっかけ
新しょうがが家にあったので入れてみました。