材料(2人分)
- パスタ
- 150g
- 梅干し
- 2個
- じゃこ
- 大さじ4
- にんにく
- 2かけ
- パスタのゆで汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
- 梅こぶ茶
- 小さじ1/3
- 粗びき黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- パスタは表示通りに茹でる。梅干しはたたいてペースト状にし、にんにくはみじん切りにしとく。
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- 2
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- 梅干しの種はパスタの茹で汁につけておく。
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- 3
- パスタが茹であがったら、フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。
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- 4
- にんにくの香りが出たら、じゃこを入れカリカリになる直前まで炒める。
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- 5
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- じゃこが若干カリカリになったら、火を止め、梅干しを入れ、よく混ぜ、2と梅こぶ茶を入れ、よく混ぜる。
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- 6
- 火は止めたまま、パスタを入れからめる。
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- 7
- よくからまったら弱火でまた火をつけ、混ぜ合わせ、黒コショウをふる。
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- 8
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- 器にもって千切りに刻んだ大葉をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
昔ながらのすっぱい梅干しで!
きっかけ
梅とじゃこの組み合わせが好きでどうにかしてパスタでおいしく食べたいと思い考えました。