梅こぶ茶入り☆梅とじゃこのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
何度も繰り返して梅こぶ茶を入れて、やっといい感じの梅じゃこパスタに完成しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
150g
梅干し
2個
じゃこ
大さじ4
にんにく
2かけ
パスタのゆで汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
大葉
2枚
梅こぶ茶
小さじ1/3
粗びき黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    パスタは表示通りに茹でる。梅干しはたたいてペースト状にし、にんにくはみじん切りにしとく。
  2. 2
    梅干しの種はパスタの茹で汁につけておく。
  3. 3
    パスタが茹であがったら、フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが出たら、じゃこを入れカリカリになる直前まで炒める。
  5. 5
    じゃこが若干カリカリになったら、火を止め、梅干しを入れ、よく混ぜ、2と梅こぶ茶を入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    火は止めたまま、パスタを入れからめる。
  7. 7
    よくからまったら弱火でまた火をつけ、混ぜ合わせ、黒コショウをふる。
  8. 8
    器にもって千切りに刻んだ大葉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

昔ながらのすっぱい梅干しで!

きっかけ

梅とじゃこの組み合わせが好きでどうにかしてパスタでおいしく食べたいと思い考えました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
じゃこ 梅こぶ茶 パスタ
料理名
梅こぶ茶入り☆梅とじゃこのパスタ

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/20 21:40
梅雨空の1日にぴったりのさっぱりパスタでした(о^∇^о)ごちそうさまでした!
yaezakura.com
さっぱりパスタもおいしいですよね♪レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする