卵いらず⁉︎ほうれんそうと玉ねぎのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- ほうれんそう
- 1束半
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- マーガリン
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにし、マーガリンをひいたフライパンで飴色になるまで炒め、火を切る前に塩をふる。
-
- 2
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- ほうれんそうも食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- ほうれんそうをレンジで40秒チンする。
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- 4
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- ボールに砂糖、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜる。
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- 5
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- 4に薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
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- 6
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- 5に1と3を加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 7
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- パウンドケーキ型に生地を入れ、空気を抜く。
-
- 8
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- オーブン180度で15分、170度で20分焼いて出来上がり♡
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり飴色にすることで甘くなります♡
きっかけ
一歳の息子の貧血予防に作りました^ ^
関連情報
- カテゴリ
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パウンドケーキ
- 料理名
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卵いらず⁉︎ほうれんそうと玉ねぎのパウンドケーキ
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