材料(2人分)
- ヤーコン
- 1/4本
- ココア
- 大さじ5杯
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖(お好みの量)
- 大さじ2杯
- お好みで塩やシナモン
- ごく少量
作り方
-
- 1
-
- ココアを作る。
(作り方はみんなのフリーダム)
-
- 2
- ヤーコンは洗って皮をむいて酢水にさらす。
(さらしすぎるとオリゴ糖が抜けてしまうようなので、1~3分くらいで良いと思います)
この間にココアをよく混ぜます。
-
- 3
-
- 1.にヤーコンのすりおろしを加えて、ココアのだまがなくなるまでよく混ぜて出来上がり。
-
- 4
-
- カップ底にヤーコンのすりおろしがたまるので、ティースプーンですくいながら頂きます…。
塩やシナモンはお好みでどうぞ。
(加えないほうが一般的でしょうか)
おいしくなるコツ
砂糖の量はヤーコンの甘みの強さ次第ですので、初めは少なめに投入すると失敗がないと思います。
きっかけ
ヤーコン消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビフィズス菌の栄養源となるフラクトオリゴ糖やポリフェノールが含まれています。