ヤーコンのすりおろし入りココア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菊と匁
アクのあるヤーコンですが、色々工夫して積極的に取りたい食材です。
ビフィズス菌の栄養源となるフラクトオリゴ糖やポリフェノールが含まれています。

材料(2人分)

ヤーコン
1/4本
ココア
大さじ5杯
牛乳
400ml
砂糖(お好みの量)
大さじ2杯
お好みで塩やシナモン
ごく少量

作り方

  1. 1
    ココアを作る。
    (作り方はみんなのフリーダム)
  2. 2
    ヤーコンは洗って皮をむいて酢水にさらす。
    (さらしすぎるとオリゴ糖が抜けてしまうようなので、1~3分くらいで良いと思います)
    この間にココアをよく混ぜます。
  3. 3
    1.にヤーコンのすりおろしを加えて、ココアのだまがなくなるまでよく混ぜて出来上がり。
  4. 4
    カップ底にヤーコンのすりおろしがたまるので、ティースプーンですくいながら頂きます…。
    塩やシナモンはお好みでどうぞ。
    (加えないほうが一般的でしょうか)

おいしくなるコツ

砂糖の量はヤーコンの甘みの強さ次第ですので、初めは少なめに投入すると失敗がないと思います。

きっかけ

ヤーコン消費

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
好き嫌い 苦手 デザート ダイエット
料理名
ヤーコンのすりおろし入りココア

このレシピを作ったユーザ

菊と匁 つくれぽで熊本に寄付キャンペーンに参加中。 たまーにレシピも投稿します。 承認まで時間(日にち)がかかります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする