●ふんわり♪かる~い♪失敗しらずのオレンジムース★ レシピ・作り方

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ふわんふわんのオレンジのムース♪
少ない材料で簡単にできちゃいます!!
ムースのみ、オレンジゼリーのみでも美味しいレシピなので、2層が面倒な方はムースだけでも♪
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

●オレンジジュース
200cc
●レモン汁(あれば)
小さじ1
●卵白(中サイズ)
1個分
●生クリーム
100cc
●砂糖
35g
●ゼラチン
5g
●オレンジジュース
大さじ2
☆オレンジジュース
200cc
☆砂糖
10g
☆ゼラチン
5g
トッピングにオレンジ
2個
サクランボ、生クリームなど
お好みで

作り方

  1. 1
    【●ムース作り】オレンジジュース大さじ2にゼラチンをふり入れ、しとらせておく。
    オレンジジュース200ccのうち、100ccを小鍋にいれ、半分の量になるまで煮詰める。
  2. 2
    そこに残りのオレンジジュース100ccを入れ、沸騰直前まで温め、砂糖、しとらせたゼラチン、レモン汁を入れて、完全に溶かす。
  3. 3
    卵白を7分立てに泡立てる。別のボールに、生クリームも7分立てに泡立てる。
    ②を茶こしでこしながら、大きめのボールに移し、氷水にあてながら、とろっとするまで冷やす。
  4. 4
    とろっとしてきたら、7分立て生クリームを1/4ぐらいいれ、よく混ぜる。(ゴムべらでも泡立て器でも)
    残りの生クリームを加えて、ふんわり軽くまぜる。
    (この作業は全部冷やしながら)
  5. 5
    7分立て卵白も2度に分けてくわえ、最後はムラのないように混ぜる。
    器にお好みの器にいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    【☆ゼリー作り】オレンジジュース50ccにゼラチンをふり入れしとらせておく。
    砂糖を加えて、レンチン500Wで30秒加熱。
    氷水で冷やしながら、残りのジュースを加えて良く混ぜる。
  7. 7
    とろっとなってきたら。⑤のムースに(表面が固まってたら大丈夫です)流し込む。冷蔵庫でしっかりひやして、お好みでオレンジ、その他のフルーツなど飾ります♪
  8. 8
    上のチョコプレートはチョコペンで簡単に作ってます♪作り方はレシピID: 1320005074です

おいしくなるコツ

⑦の時にムースの表面が冷えて固まってて、ゼリーもとろっとするまで冷やさないと、ムースの表面が溶けてきれいじゃなくなります。 オレンジジュースを半量まで煮詰めるのが面倒な方は、オレンジジュース150ccを沸騰直前まで温めるだけでも大丈夫です。

きっかけ

オレンジムースが好きで、自分でも作りたかったので、 いろんなムースを作ってみて、自分好みのレシピを作りました♪

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/03 11:22
昨日結婚記念日だったので作りました(*^^*)とても美味しく、あっという間に無くなってしまいました♪御馳走様でした。
ひー5255
レポありがとうございます♪♪ 結婚記念日のケーキに選んで頂けたなんて嬉しいです~♪ しかもあっという間になくなったなんて作り甲斐ありますよね♪

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