かまぼことそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場
かまぼこで彩りを添える

材料(2人分)

かまぼこ
(赤 1/4)
そば
(1玉)
溶き卵
(2個分)
三ツ葉
(4本)
つゆ:だし汁
(3カップ)
つゆ:みりん
(大さじ1/2)
つゆ:薄口醤油
(25㏄)
つゆ:塩
(少々)

作り方

  1. 1
    かまぼこは、飾り切りにする。
  2. 2
    そばを茹でる。
  3. 3
    つゆは、鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ちはじめたら、みりん、薄口醤油を加え、塩で味を整える。
  4. 4
    溶き卵を菜箸で伝わらせながら流し入れ、半熟状にとじる。
  5. 5
    そばを器に入れ、(4)をかけて、かまぼこと三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

かまぼこはお魚のタンパク質がぎゅっとつまった食べ物です。タンパク質は熱に弱く、かまぼこに熱をかけるとプリッとした弾力から、コリコリとした食感に変わってしまいます。最後に添えるだけをおすすめしています。

きっかけ

かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場 簡単で手軽なかまぼこ料理から本格的な料理レシピまで、 栄養満点のかまぼこを使った料理レシピをご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする