かまぼこのかき揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場
おかずいらず手間いらず

材料(4人分)

ご飯
(2合分)
かまぼこ
(1本)
かぼちゃ
(1/8)
三つ葉
(1束)
たまねぎ
(1個)
小麦粉
(100g)
卵黄
(半分)
(140㏄)
揚げ油
(適量)
たれ:だし汁
(300cc)
たれ:醤油
(80㏄)
たれ:みりん
(100㏄)
たれ:砂糖
(少々)

作り方

  1. 1
    かぼちゃを細切り、三つ葉を3㎝の長さに、たまねぎを薄切りにする。かまぼこは、1人分を 1/4とし、サイコロ状に切る。
  2. 2
    ボールに入れ、小麦粉大さじ1と混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵黄、残りの小麦粉、水を混ぜて、天ぷらの衣をつくる。
  4. 4
    (2)を(3)に入れて混ぜる。
  5. 5
    おたまにとって170℃の油で揚げ、箸をさして衣が箸につかなければかき揚げの出来上がり。
  6. 6
    鍋にたれの材料を煮立て、かき揚げをくぐらせる。
  7. 7
    どんぶりにご飯を盛り、(6) をのせる。

おいしくなるコツ

かまぼこに熱をかけると魚のタンパク質の性質が変わり、コリコリとした固い食感になってしまいます。200度の高温で表面の衣だけを揚げ、中のかまぼこがなるべく温まらないようにしてください。

きっかけ

かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場 簡単で手軽なかまぼこ料理から本格的な料理レシピまで、 栄養満点のかまぼこを使った料理レシピをご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする