かまぼこ ひなずし レシピ・作り方

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かまぼこがお寿司に変身!

材料(6人分)

かまぼこ
(1本)
昆布
(5㎝)
(1合)
人参
(30g)
油あげ
(1/3枚)
◆醤油
(大さじ1/2)
◆みりん
(大さじ1/2)
◆砂糖
(大さじ1/2)
合わせ酢:酢
(25㏄)
合わせ酢:砂糖
(大さじ1)
合わせ酢:酒
(大さじ1/2)

作り方

  1. 1
    人参と油あげを千切りにし、◆で汁がなくなるまで弱火で煮る。
  2. 2
    こぶだしでご飯をかために炊き、炊き上がったら合わせ酢を手早く混ぜる。
    それに(1)を合わせ、きりごま(煎ったごまを包丁で刻んだもの)を加える。
  3. 3
    かまぼこを5~7㎜の厚さに切り、底の真ん中に切り込みをいれて、袋状にする。
  4. 4
    いなり寿司の要領で、かまぼこの中に(2)を詰める。

おいしくなるコツ

かまぼこはお魚のタンパク質がぎゅっとつまった食べ物です。タンパク質は熱に弱く、かまぼこに熱をかけるとプリッとした弾力がなくなりがちです。しっかり冷めたすし飯をかまぼこに詰めることをおすすめします。

きっかけ

かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこ

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