くるみとメープルシロップのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浮草ジェニ
くるみとブラウンシュガーのカリカリした食感と、メープルシロップの香りがええよーー♪

材料(約15人分)

薄力粉
220g
ベーキングパウダー
大さじ1
バター
170g
ブラウンシュガー
60g
玉子
3個
メープルシロップ
大さじ4
バニラエッセンス
少々
くるみ(刻んだもの)
40g
★バター(溶かしておく)
30g
★ブラウンシュガー
40g
★くるみ(刻んだもの)
50g
★薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★のついた材料を混ぜ合わせて、トッピングを作っとく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは泡立て器かフォークで、よう混ぜ合わせとく。
  3. 3
    室温に戻したバターを泡立てて、ブラウンシュガー、メープルシロップ、玉子、バニラエッセンスも加えて、がーっとよう混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に2を入れて丁寧に粉が消えるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    4にくるみも混ぜる。
  6. 6
    油をひいた型に5を入れて、1を乗せて190度に温めたオーブンで、15分〜20分ほど焼く。
  7. 7
    焼き上がり。ちょっと型に生地入れすぎてしもたw八分目くらいに入れて焼いたらもっときれいなはずやわ。すんませんw

きっかけ

メープルシロップを使ったケーキを作りたかったから、ちょっと作ってみてん。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする