くるみとメープルシロップのカップケーキ レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 薄力粉
- 220g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- バター
- 170g
- ブラウンシュガー
- 60g
- 玉子
- 3個
- メープルシロップ
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 少々
- くるみ(刻んだもの)
- 40g
- ★バター(溶かしておく)
- 30g
- ★ブラウンシュガー
- 40g
- ★くるみ(刻んだもの)
- 50g
- ★薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ★のついた材料を混ぜ合わせて、トッピングを作っとく。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは泡立て器かフォークで、よう混ぜ合わせとく。
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- 3
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- 室温に戻したバターを泡立てて、ブラウンシュガー、メープルシロップ、玉子、バニラエッセンスも加えて、がーっとよう混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3に2を入れて丁寧に粉が消えるまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4にくるみも混ぜる。
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- 6
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- 油をひいた型に5を入れて、1を乗せて190度に温めたオーブンで、15分〜20分ほど焼く。
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- 7
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- 焼き上がり。ちょっと型に生地入れすぎてしもたw八分目くらいに入れて焼いたらもっときれいなはずやわ。すんませんw
きっかけ
メープルシロップを使ったケーキを作りたかったから、ちょっと作ってみてん。
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