梅ジャム レシピ・作り方

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サラ2011
青梅を赤ワインで色付けしました。

材料(1人分)

青梅
700g
砂糖
300g
レモン
大さじ1弱
赤ワイン
50cc
はちみつ
大さじ4
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    青梅を一晩水につけてあく抜きをする。
  2. 2
    1を鍋に入れて沸騰させ、3分程煮て柔らかくなったら
    種を取る。
  3. 3
    2の梅を鍋に入れ、砂糖と赤ワインを入れて中火~弱火で潰しながら煮る。
  4. 4
    3にはちみつと、レモンを好みで加減しながら入れ、
    ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を熱湯消毒した空き瓶に入れて冷蔵庫で冷す。

おいしくなるコツ

梅ジャムの色が好みじゃないので赤っぽっくしてます。 梅の色がよけれが白ワインがいいです。 750g入りの瓶のほぼ上の方まで出来上がりました。

きっかけ

とれた梅の傷梅が残ったので。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅ジャム ジャム ゼラチン 簡単
料理名
梅ジャム

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