材料(1人分)
- 青梅
- 700g
- 砂糖
- 300g
- レモン
- 大さじ1弱
- 赤ワイン
- 50cc
- はちみつ
- 大さじ4
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 青梅を一晩水につけてあく抜きをする。
-
- 2
- 1を鍋に入れて沸騰させ、3分程煮て柔らかくなったら
種を取る。
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- 3
- 2の梅を鍋に入れ、砂糖と赤ワインを入れて中火~弱火で潰しながら煮る。
-
- 4
- 3にはちみつと、レモンを好みで加減しながら入れ、
ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4を熱湯消毒した空き瓶に入れて冷蔵庫で冷す。
おいしくなるコツ
梅ジャムの色が好みじゃないので赤っぽっくしてます。
梅の色がよけれが白ワインがいいです。
750g入りの瓶のほぼ上の方まで出来上がりました。
きっかけ
とれた梅の傷梅が残ったので。
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