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ふんわりもちもちサツマイモパン レシピ・作り方

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林檎の樹88
サツマイモを生地に練りこんだ、ふわふわもちもちのパンです。
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

強力粉
300g
サツマイモ
60g
イースト
6g
砂糖
30g
5g
スキムミルク
9g
卵1個と水(ぬるま湯)
200g
バター
40g
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作り方

  1. 1
    サツマイモは2cm角に切りゆでて柔らかくしておく。
  2. 2
    バター以外の材料をホームベーカリーに入れある程度生地が混ざればバターを入れる。
  3. 3
    1次発酵(倍の大きさ)までホームベーカリーでしキャンパス生地の上にひっくり返す。
  4. 4
    40gに分割し丸める。
    10分ベンチタイム。
  5. 5
    成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6
    オーブンの予熱約35℃で40分2次発酵、乾燥しないよう霧吹きをする、倍の大きさになればOK。
  7. 7
    オーブンは200℃で予熱しておく、茶漉しで粉を振り200℃で10分焼く。
  8. 8
    もちもちのサツマイモパンの焼き上がりで~す!

おいしくなるコツ

サツマイモは柔らかくゆでたものを角切りのままホームベーカリーに入れればつぶれ生地と混ざります。生地が柔らかく扱いにくいほど柔らかなパンが出来ます。 キャンパス生地を使うと打ち粉が要りません、季節により水分調節してください。

きっかけ

甘くておいしいサツマイモがあったので。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
パン サツマイモ もちもち ロールパン
料理名
サツマイモパン

このレシピを作ったユーザ

林檎の樹88 北アルプス白馬三山のふもとでペンションをしております、おいしい空気と水でいつもお客様にお出しする料理を作っております。

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