ソフトタイプ☆オートミールレーズンクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉
- 120g
- 重曹
- 小さじ 1/2
- シナモン
- 小さじ1/2
- オートミール
- 150g
- バター
- 110g
- ブラウンシュガー
- 90g
- 玉子
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- レーズン
- 80g
- くるみ(オプション)
- 40g
作り方
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- 1
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- 薄力粉、重曹、シナモンをよう混ぜ合わせて、そこにオートミールも加えて混ぜておく。
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- 2
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- 別のボウルで室温に戻したバターを泡立て器でぐるぐるクリーム状にして、そこにブラウンシュガー、玉子、バニラエッセンスも加えてよう混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2に1を投入。
粉が消えるまで、ちゃんと混ぜてな。
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- 4
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- 3にレーズンと、好みでくるみも加えて、よう混ぜる。
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- 5
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- 天板にオーブンシートを敷いて4をスプーンですくって置いていく。
置いたらてっぺんをスプーンで押してちょっと平らにしてあげて。目安は直径5センチ厚さ1センチくらいかな。
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- 6
- 5を180度のオーブンで12分ほど焼く。
オーブンのくせによるとこあるから、焼き加減気ぃ付けて見たってな。
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- 7
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- 焼き上がったらスパチュラで、ラックの上に移して冷ます。
焼きたてはフワフワで超柔らかいから、扱いに気ぃ付けてな。
冷めたらちょうどええ硬さになるよ。
おいしくなるコツ
ブラウンシュガーがなかったら、きび砂糖、上白糖でもええよ。
きっかけ
息子の大好物で、毎週学校に持って行ってるクッキー。色んな作り方試してるねん。