アプリで広告非表示を体験しよう

★HB★で作る、おいしいバターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピィまま
子供が大好きなバターロール。朝ごはんに活用したいと思って作りました。さめても、ふんわりやわらかいパンです。
みんながつくった数 1

材料((10個)人分)

強力粉
200g
砂糖
大さじ2・1/2
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
牛乳
80cc
バター
40g
ぬるま湯
20cc
1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに材料をいれてスイッチをいれて混ぜる。パン生地メニューを選択する。

    *材料を入れる順番はホームベーカリーの機器によって違うので、説明書通りにいれる。
  2. 2
    生地が出来たら、すぐに取り出して、10個にきりわけて1つずつ丸める。上からしぼった濡れタオルをかぶせて20分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3
    先のとがった三角形に伸ばして丸めてバターロールの形を作っていく。
  4. 4
    2次発酵を行う。オーブンで行う場合は、40℃で30分ほど。
    生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5
    予熱170℃でオーブンを温める。発酵が終わった生地につやだしの卵を塗る(分量外)
    温まったオーブンで170℃20分で様子を見ながら焼く。
  6. 6
    バターロールとしてそのまま食べてもおいしかったですが、ホットドックにアレンジして食べました。これも子供には大好評でしたよ。

おいしくなるコツ

オーブンの鉄板にバターをぬって、そのままパン生地を並べてもいいんですが、鉄板を汚したくないので、大きめのアルミカップを100均で購入してきてそれにのせて焼いています。

きっかけ

ほんのり甘くて、美味しいバターロールが作りたいと思って作ってみました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ホームベーカリー バターロール 朝食 ホットドック
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

ハッピィまま 料理は、子供の頃からダイスキで、お菓子を作ったりご飯を作る手伝いしたりしていました。最近、念願の圧力鍋と、ホットサンドメーカーをゲットしたのでさらに料理のレシピを増やしたいなと思ってます。ホームベーカリーでパンやピザを作るのもダイスキです★

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/18 07:38
朝食用に作りました♪ふわふわでとっても美味しかったです~(^^)
さとmin♪
承認遅くなってすみません。ありがとうございます!!また作ってみてくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする