*フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ* レシピ・作り方

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てっさん0929
暑い夏場でもツルっと食べられます♪

材料(少なめ2人分)

パスタ
60g
フルーツトマト
3個
フレッシュバジル
3~4枚
オリーブオイル
大匙2~3
バルサミコ酢
小匙1
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かしておく。(パスタ用)
    トマトはヘタを取って反対側に十字の切り込みを入れる。
    沸かしたお湯にトマトを10秒くらい入れ、皮がペロンとめくれてきたら氷水に落とす。
  2. 2
    1の皮をむいて横半分に切り、種を取ってざく切りにする。
    少し大きめのボールに切ったトマトを入れて、しっかりめに塩をしておく。
  3. 3
    別の器にバルサミコ酢を入 れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらしっかりとかき混ぜる。(乳化させる)
  4. 4
    トマトのボールに3を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
  5. 5
    冷やしている間にパスタを茹でる。
    たっぷりのお湯で通常の茹で時間よりも20秒長く茹で、氷水でしめる。
    ※しめると固くなるので少し長めに茹でます。
  6. 6
    パスタの水気をしっかりと切り、冷やしておいた4、バジル(手で細かくちぎる)と和えて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

オイルが入るとどうしても味がぼやけるので、塩は気持ちしっかり目にする方がいいと思います。 パスタと絡めてから味が薄いときは、そこでまた塩を足しても◎

きっかけ

暑くなってくるとさっぱりしたものが恋しくなります(#^.^#)

公開日:2011/03/01

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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ

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