●クッキー●材料5つでケーキ屋さんの本格クッキー❤ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- バターを大きめのボールに入れて、常温に戻して柔らかくしておく。
バターをクリーム状にし、砂糖を2回に分けて加える。
白っぽくなったら、溶いた卵を少しづつ加える。
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- 2
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
ぽろぽろ状態でいいので、ある程度粉っぽさがなくなったらいいです。
アイスボックスの場合はここで良く混ぜて♪
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- 3
- 小分けにしてラップにとってつつんで(小分けにする分量は④と⑤)、冷蔵庫で20分休ませて種を落ち着かせる。
(アイスボックスクッキーの場合、この段階でいくつかの棒状に分けておく。)
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- 4
- 30×30cmの天板で一段で、
クッキーを薄めに作る場合は、種約150g。
厚めで作る場合は約200g使用します。
この分量で150gの塊が約5個できます♬(5段分)
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- 5
- なので、全部焼きたくない方は、150もしくは200gに小分けして、冷蔵休ませした後、焼かない分は冷凍しておくといいです。
冷蔵庫解凍で柔らかくなったら普通に型抜きして焼いて下さい♪
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- 6
- (アイスボックスの場合、種をやすませたら、冷凍庫に移す)
台の上に少量の打ち粉(小麦粉)をふり、種を麺棒で厚さ4mmに伸ばす。
(打ち粉が多すぎると粉っぽくなるので注意)
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- 7
- 好みの型で抜く時に、型に小麦粉を少量付けて抜くとキレイに抜けます。
(アイスボックスの場合、冷凍庫で固まったのをだして、切れる固さになったら、包丁で切る)
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- 8
- テリを付けたい場合は、卵黄(分量外)を少しの水で薄めたのを刷毛で表面に塗る。160℃のオーブンで15分焼く。
(ココア生地にしたい場合は⑥のときにココアパウダーを練り込む。)
おいしくなるコツ
バターはケーキ用マーガリンで代用しないで、必ずバターを使用してください!
マーガリンだとちょっとぱさぱさ@@
有塩バター、無塩バターでも違う風味で美味しくできました♪
有塩だと薄くサブレみたいにするとモンサンミッシェル名物のサブレ風です☆
きっかけ
母から教わりましたが、コレを超えるレシピにまだ出会いません!
某有名なケーキ屋さんで買ったクッキーと同じ味がしてびっくり!
アイスボックスクッキーにもなります❤