●小麦粉で作る手打ちパスタ●簡単でもっちもち! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 200g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 打ち粉用薄力粉
- 適宜
- パスタ茹で塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ボールに薄力粉を山形になるように入れて、真ん中を窪ませ卵を割りいれる
-
- 2
-
- フォークで卵を崩しながら、まわりの粉を少しずつ崩すように、卵と薄力粉を混ぜ合わせていく(多少ぽろぽろした状態でも卵が全体にいきわたり、粉っぽさがなくなるぐらいが混ぜ終わりの目安)
-
- 3
- 生地を手でこねる。
まず、ボールの底に生地を手の付け根でぎゅっと押し付け、手前に半分に折る。同じ要領で、押し付けては折る作業を30回繰り返す
-
- 4
- 生地のキメが多少粗くても、薄力粉と卵がなじんで生地がひとつにまとまればOK
-
- 5
-
- 後で生地を形良く、キレイに伸ばせるように、平たい四角に形を整える。
ラップで包んで常温で30分間休ませる
-
- 6
-
- 生地を6等分して、それぞれに打ち粉をする。
(もしくはパスタマシンで麺にする)
-
- 7
-
- パスタマシンで目盛りを1~6まで順番に伸ばし、全体に軽く打ち粉をしてからカットする
-
- 8
-
- さらに打ち粉をし、まとめずに長く伸ばした状態で平らにしておく。
この作業を生地6個分繰り返す
-
- 9
- ●茹で方●
大きめの鍋に湯を沸かし、塩を多めに加える(湯2ℓに塩大さじ1)
-
- 10
- 余分な粉を振り落としてから、パスタを手でほぐしながら入れる。
再び沸騰したら、中火にして、パスタが浮き上がってきたらときどき混ぜながら1~2分茹でる。
ざるにあげて、水気を切る
-
- 11
- ※翌日に持ち越すなら、⑤の状態で冷蔵庫
もしくは、伸ばしてから打ち粉を多めにし、半日ほど感想させてから冷蔵庫
きっかけ
友達に教えてもらったレシピを自分なりに改良しました
伸ばすのも麺棒と、切るのも包丁でOKなのでパスタマシンなくてもできます