●小麦粉で作る手打ちパスタ●簡単でもっちもち! レシピ・作り方

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こねこねもそれほどがんばってしなくていいのに、味ももっちり、しっかりとした生パスタです♪
伸ばすのも麺棒と、切るのも包丁でOKなのでパスタマシンなくてもできます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

薄力粉
200g
卵(Mサイズ)
2個
打ち粉用薄力粉
適宜
パスタ茹で塩
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉を山形になるように入れて、真ん中を窪ませ卵を割りいれる
  2. 2
    フォークで卵を崩しながら、まわりの粉を少しずつ崩すように、卵と薄力粉を混ぜ合わせていく(多少ぽろぽろした状態でも卵が全体にいきわたり、粉っぽさがなくなるぐらいが混ぜ終わりの目安)
  3. 3
    生地を手でこねる。
    まず、ボールの底に生地を手の付け根でぎゅっと押し付け、手前に半分に折る。同じ要領で、押し付けては折る作業を30回繰り返す
  4. 4
    生地のキメが多少粗くても、薄力粉と卵がなじんで生地がひとつにまとまればOK
  5. 5
    後で生地を形良く、キレイに伸ばせるように、平たい四角に形を整える。
    ラップで包んで常温で30分間休ませる
  6. 6
    生地を6等分して、それぞれに打ち粉をする。
    (もしくはパスタマシンで麺にする)
  7. 7
    パスタマシンで目盛りを1~6まで順番に伸ばし、全体に軽く打ち粉をしてからカットする
  8. 8
    さらに打ち粉をし、まとめずに長く伸ばした状態で平らにしておく。
     この作業を生地6個分繰り返す
  9. 9
    ●茹で方●
    大きめの鍋に湯を沸かし、塩を多めに加える(湯2ℓに塩大さじ1)
  10. 10
    余分な粉を振り落としてから、パスタを手でほぐしながら入れる。
    再び沸騰したら、中火にして、パスタが浮き上がってきたらときどき混ぜながら1~2分茹でる。
    ざるにあげて、水気を切る
  11. 11
    ※翌日に持ち越すなら、⑤の状態で冷蔵庫
     もしくは、伸ばしてから打ち粉を多めにし、半日ほど感想させてから冷蔵庫

きっかけ

友達に教えてもらったレシピを自分なりに改良しました

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
手打ちパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/24 18:58
小麦粉と卵でパスタが作れるとは! パスタマシンがないので包丁で頑張ったので細さや長さがまちまちでしたが、美味しかったです!
あんkwd
レポありがとうございます(*^▽^*) ❤ え~~!∑(・∀・)お写真包丁で切られたなんて思えないです!! めっちゃ美味しそうです~♪♪カルボナーラかな~♪♪

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