サクサク♪簡単おいしいアップルパイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルート669285
冷凍パイシートを使うと失敗ナシでとってもおいしく仕上がります。少し古くなったりんごがあるときは是非作ってみてください♪

材料(12個人分)

冷凍パイシート
6枚
りんご
3
砂糖
大さじ9
シナモン
適量
レモン汁
少々
バター
30g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き、5ミリくらいの角切りにする。
  2. 2
    鍋に、①のりんご、砂糖、バターを入れて、煮詰める。焦がさないように混ぜる。
  3. 3
    水分がなくなり、りんごが透き通り、艶が出てきたら火を止める。
  4. 4
    ③にお好みでレモン汁を少々入れる。
  5. 5
    冷ましてる間に、シナモンを入れる。(お好みで)
  6. 6
    冷凍パイシートは常温に出しておき、4等分にカットする。
  7. 7
    上から被せるパイシートには、真ん中に切り込みをいくつか入れておく。
  8. 8
    切り込みの入ってないシートの中央に、りんごを置いて、ふちに卵黄をノリ代わりに塗る。(塗らなくてもくっつきますが、塗った方がしっかりくっつきます。)
  9. 9
    切込みが入ったシートを上から乗せて、周りをフォークでしっかり抑える。
  10. 10
    表面に卵黄を塗り、200度のオーブンで、10分~15分焼く。

おいしくなるコツ

シナモンやレモン汁はお好みで調節してください。焼き加減も焼き色を見ながら調節してください。冷めてから食べる場合は、少しトースターで焼くともっとおいしいです♪♪♪

きっかけ

見かけたレシピを味見しながらアレンジして作ってみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ルート669285 はじめまして。 2人の子育てをしながら、あいた時間に作ってます。 なのでどれも簡単料理♪ おいしくて簡単なレシピ大好きです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする