しょうがの豆知識!剥き方、冷凍保存のコツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kou2011
豆知識
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しょうが
1個
アルミホイル
2~3cm

作り方

  1. 1
    しょうが、一袋買っても傷む前に使い切れず・・・ということがあったんですが冷凍で保存するようになって無駄が減りました。
  2. 2
    まずは皮の剥きかたの一例。用意するものはアルミホイルを写真のようにクチャクチャっと。形は何でもいいですが尖りがあるほうがやりやすいです
  3. 3
    即席アルミホイルたわしでしょうがを皮ごとこする!ぎゅぎゅっと。水でさっと流しながら作業するといいと思います、はいツルリン!
  4. 4
    剥き終わったらこのまま料理に使うのも良し、ラップに包んでビニール袋に入れて冷凍庫にポンでもよし、使うときは凍ったままおろしがねで摩り下ろせばOK。

おいしくなるコツ

包丁で皮を剥くより無駄がないです。エコ?

きっかけ

知恵袋的なネタです

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ショウガ豆知識

このレシピを作ったユーザ

Kou2011 ポイントにつられて登録しました。美味しいご飯をいかに簡単に作るか!手抜きと味の両立に燃える主婦です。よろちく!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 12:15
生姜をダメにしなくていいので、買ってからすぐ冷凍するようになりました!
みゆlove
ありがとうございます^^便利ですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする