簡単!きのこ入り肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あらいぐまだ
肉じゃがの定番の具に、えのきとえりんぎを加えました。

材料(3~4人分)

じゃがいも(男爵がよい)
大3個
豚コマ
150g
たまねぎ
1.5個
にんじん
1/2本
えりんぎ
1本
えのき
1/2束
300cc
粉の和風だし(かつお・にぼし等)
大1
しょうゆ
大3
みりん
大2.5
料理酒
大1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、4等分して水につけておく。
    にんじんは乱切り、玉ねぎは0.5mm程のスライス、えりんぎは乱切り、えのきは1/2の長さに切る。
  2. 2
    じゃがいもとにんじんをラップで包んで4~5分レンジにかける。(火が通るまで)
  3. 3
    お鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉・えりんぎ・えのきを入れてさらに炒める。(油が足りないようなら、サラダ油を少し足す)
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、じゃがいも・にんじん・水・だし・しょうゆ・みりん・酒を入れ、弱火でことこと煮る。(落とし蓋をした方がより良い)
  6. 6
    水分がほとんどなくなって(15分程度)具に味が染み込んだら完成。

きっかけ

きのこが大好きなので、肉じゃがにも入れてしまいました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 簡単 肉じゃが 定番
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

あらいぐまだ お料理修行中の身ですが、コレはおいしい!と思ったものを記録を兼ねて掲載していきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする