ビーフシチュー☆赤ワインなし!市販のルーで レシピ・作り方

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vickyvicky
お肉と野菜に焦げ目をつけて香ばしさをプラス。おしゃれに仕上げるなら野菜の面取りをしてください。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

牛肉(切り落とし)
150g
じゃがいも
3個
にんじん
1本
たまねぎ
2個
ゆでたいんげん
12本
800ml
ローリエ(あれば)
1枚
ビーフシチューのルー
1/2箱
しょうゆ
小さじ1/2
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは3/4個分をみじん切りにする。残りを大きめの角切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは縦横4等分する。
    にんじんは細長い角型にするい。
    手間でなければ面取りをする。
    皮むき器で野菜の角を削ると簡単。
  3. 3
    牛肉は小さいお肉を四角いかたまりに形成して大きめの肉で巻き、かたまり肉のようにする。
    冷凍していたら解凍せず大きめに切る。
  4. 4
    1に塩コショウ(分量外)して小麦粉を薄くまぶす。
    油をひいたフライパンで表面を焼き焦げ目をつける。
    あまり触らずに焼きつける。
  5. 5
    肉の表面にいい焦げ色がついたら取り出しておく。
  6. 6
    同じフライパンに油を足してたまねぎのみじん切りを炒める。
    透き通ってきたらその他の野菜を入れて表面に焦げ目をつけるように焼く。
  7. 7
    フライパンに水を少量入れてこげをこそげとるようにしながら混ぜてなべに移す。
  8. 8
    鍋に水を足してローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    お肉を戻し入れる。お肉が崩れても気にせずに(^^;
  9. 9
    すべてに火が通ったら
    ルーを入れて溶けたら隠し味にしょうゆを入れてしばらく煮込み、ゆでインゲンを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

かたまり肉は煮込みに時間がかかるので切り落とし肉で手軽に。 小麦粉をまぶして焼く、たまねぎのみじん切りを入れる、こげをつける のがポイントです。 しょうゆを入れると味がしまります。お好みで加えてください。 面取りは皮むき器で簡単にできます。

きっかけ

以前デミグラスソースと赤ワインを使い、レシピをみながら作ったのにまったく美味しくなく(涙)ずっと敬遠していたビーフシチュー…お店で食べたかどうかすら記憶にないぐらいですがデミソースもワインもまだ買いたくないので(笑)ルーで頑張りました~

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 簡単 ルー パンに合う
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 8 件)

2014/10/11 09:04
たまねぎのみじん切りのおかげで、甘く濃くが出て美味しかったと思います。インゲンも冷凍してた残りがあったので丁度良かったです。
takatatu21
シチューが美味しい季節になてきましたね^^ 玉ねぎみじん切り、いい仕事してくれたみたいでよかった^^ 嬉しいレポありがとうございます☆
2013/12/20 19:39
レシピを参考に塊肉があったので圧力鍋で作りました。野菜にひと手間かけたおかげで美味しかったです。
三段亀
塊肉だと美味しさも数段アップですよ♪ひと手間の効果がてたようで何よりです^^ 嬉しいレポありがとうございました!!

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