アプリで広告非表示を体験しよう

くっつかない山帰来もち(山帰来の葉で作る柏もち) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okanori41
山帰来(サルトリイバラ)の葉で作った柏餅を「さんきら餅」と言って食べていました。お餅が葉にくっつきやすいですが、紹介するのは剥がれやすいレシピです。

材料(10人分)

まきの粉
750g(1袋)
こし餡
500g
サルトリイバラの葉
60枚
600cc
ごま油
50cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サルトリイバラの葉を取ってきて、きれいに洗って水分を取ります。
  2. 2
    こし餡を30個に分けて丸めます。
  3. 3
    まきの粉に様子を見ながらぬるま湯を少しずつ加えてよくこねる。耳たぶくらいの硬さになるよう、ぬるま湯は調整してください。
  4. 4
    まきの粉を30個に分け、平たく伸ばして餡を包む。
  5. 5
    サルトリイバラの葉の表面に、手でさっとごま油を塗り4の餅を挟み、強火で12〜15分蒸す。
  6. 6
    葉が甘色になったら完成です。

おいしくなるコツ

葉にくっつかなくする方法がいくつかありためしました。ごま油は臭いがどうかと思いましたが、蒸したら全く気になりません。

きっかけ

仲間と一緒に季節のお菓子を作ろうと作りました。くっつかない方法を3通り試して、ごま油が1番くっつかなかった。臭いがどうかと思いましたが、蒸したら消えました。

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
だんごこどもの日

このレシピを作ったユーザ

okanori41 田舎が大好き❣️山が大好き❣️山菜やキノコの美味しさを沢山の方に広めるのが指名だと思い込んでいます‼️田舎の魅力を知ってほしくて「芽黒さんちの村岡的生活」というご当地漫画を「やまもり村岡」のサイトで公開中❗️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする