きんかんの甘露煮 レシピ・作り方

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Mariまり
実家で採れたきんかんで♪
実は甘酸っぱくてほろ苦くて美味しい。
醤油を入れると甘さにコクが出ます。
シロップは炭酸水で割って飲むと美味しいです。

材料(5人分)

きんかん
200g
200ml
砂糖
100g
醤油
小さじ1/4程

作り方

  1. 1
    金柑はヘタを取る。爪楊枝で刺して10ヶ所程穴を開ける
  2. 2
    鍋にきんかんを入れる。たっぷりの水(分量外)を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分程ゆで湯切りする
  3. 3
    鍋にきんかん、水、砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら落とし蓋をして弱火にし20分程煮る。味が染みたら醤油を加えてよく混ぜ合わせる。火から下ろして粗熱をとる
  4. 4
    器に盛って完成!

きっかけ

2024/01/06(土)に作りました。 実家で採れたきんかんで♪ 実は甘酸っぱくてほろ苦くて美味しい。 醤油を入れると甘さにコクが出ます。 シロップは炭酸水で割って飲むと美味しいです。

公開日:2024/01/13

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カテゴリ
きんかん簡単おもてなし料理金柑の甘露煮
関連キーワード
簡単 きんかん 甘露煮 おもてなし

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Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

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