材料(5人分)
- きんかん
- 200g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 100g
- 醤油
- 小さじ1/4程
作り方
-
- 1
- 金柑はヘタを取る。爪楊枝で刺して10ヶ所程穴を開ける
-
- 2
- 鍋にきんかんを入れる。たっぷりの水(分量外)を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分程ゆで湯切りする
-
- 3
- 鍋にきんかん、水、砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら落とし蓋をして弱火にし20分程煮る。味が染みたら醤油を加えてよく混ぜ合わせる。火から下ろして粗熱をとる
-
- 4
- 器に盛って完成!
きっかけ
2024/01/06(土)に作りました。
実家で採れたきんかんで♪
実は甘酸っぱくてほろ苦くて美味しい。
醤油を入れると甘さにコクが出ます。
シロップは炭酸水で割って飲むと美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
実は甘酸っぱくてほろ苦くて美味しい。
醤油を入れると甘さにコクが出ます。
シロップは炭酸水で割って飲むと美味しいです。