アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと水菜のごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
万能ごま酢レシピ‼️

材料(2〜3人分)

●ごぼう
1本(100gくらい)
●水菜
1袋(200gくらい)
【A】お酢
大さじ2
【A】塩
少々
〜〜〜〜ごま酢〜〜〜〜
〇白すりごま
大さじ2
〇お酢
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇醤油
大さじ1
〇水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料を準備します!
  2. 2
    ごぼうはささがき又は細切りにし、水菜は4cm位の長さで切る。
  3. 3
    鍋に水と調味料【A】を加え、沸騰させ、その中にごぼうを4〜5分ほど茹でる。
    その後ザルにあげる。
  4. 4
    水菜は沸騰したお湯にサッと茹でる。
    そちらもザルにあげ、冷ましておく。
  5. 5
    ごま酢の調味料を合わせてごま酢を作ります。
  6. 6
    ⑤の中に③、④の野菜を入れ、しっかり和えたら完成!!

おいしくなるコツ

●今回ごぼうを使ったのですがもしごぼうのよ うに固めの野菜を使う場合は結構薄目に切って おいた方が食べやすく味も染みて美味しいと思 います‼️ ●ごまはたくさん使った方が美味しいです 野菜に絡みつくのでオススメです!✨

きっかけ

今回はごま酢がメインになるので和える野菜は 自由に選んでいただければいいと思います!

公開日:2023/09/11

関連情報

カテゴリ
ごまだれ水菜サラダごぼうごぼうサラダゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

豆の種 *~1人暮らしのご飯~* 食べたいご飯を作ろう! 月〜金で新しいレシピ投稿してます!! ▷料理教室/講師の息子 ▷レシピの紹介 ▷1LDK/男の一人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする