夏を元気に!一晩でできる簡単梅ジュースと梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okanori41
一晩で梅ジュースができるので、一番暑い時期に飲めるのが嬉しいです!果肉もジャムにしていただきます!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

1キロ
グラニュー糖(上白糖でも可)
1キロ

作り方

  1. 1
    梅はヘタの部分を爪楊枝などで取り除き、たっばりの水につけ、途中2、3回水を変えながら一晩あく抜きをする
  2. 2
    水からあげて、キッチンペーパーなどで水気をとり、グラニュー糖600gと一緒に炊飯器に入れる。
  3. 3
    炊飯器で8時間保温したら、梅ジュースの完成です。
  4. 4
    炊飯器から梅をザルに取り出す。その際グラニュー糖か炊飯器の底に残っていたらよく混ぜて溶かす。甘いのが苦手な場合は、梅と一緒にザルに取る。
  5. 5
    梅を木じゃくしを使いザルでこし、ペースト上にし、残りのグラニュー糖400gを入れて、中火で5分煮たらジャムの出来上がり。
  6. 6
    梅ジュースとジャムをそれぞれ消毒した保存容器に移します。梅ジュースはお好みの濃さに水や炭酸で割って飲みます。

おいしくなるコツ

梅のアク抜きができていないと、苦いジャムになってしまうので注意です!すぐできるので、夏の初めにいただけて夏バテ予防になりますよ!

きっかけ

炊飯器で梅ジュースを作ると早く作れるし、梅がポテポテしていて美味しそうだったので、ジャムにしてみました。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

okanori41 田舎が大好き❣️山が大好き❣️山菜やキノコの美味しさを沢山の方に広めるのが指名だと思い込んでいます‼️田舎の魅力を知ってほしくて「芽黒さんちの村岡的生活」というご当地漫画を「やまもり村岡」のサイトで公開中❗️

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/26 16:55
ヨーグルトに♪美味しかったです♪
アヤアヤコ
私もヨーグルトでいただいてます。旬の味で美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする