ずっしりチョコケーキ:手抜きレシピ レシピ・作り方

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てぬきななつ。
♪自分用の覚書♪
レシピ投稿者はお菓子作りは割と得意なO型人間!

☆印:ズボラさん向けアドバイス
★印:初心者さん向けアドバイス

材料(2〜人分)

チョコレート
200g
マーガリン
150g
グラニュー糖
40g
卵Lサイズ
3個
薄力粉
大さじ1
香料 お酒
大さじ1
飾り
適量

作り方

  1. 1
    【準備する】
  2. 2
    卵:冷蔵庫から出しとく

    ☆★
    室温に戻ってた方が分離しないよ。
    よく混ぜれば別に冷たい卵でもどうにでもなるから余裕!
  3. 3
    焼き型準備

    ☆★
    1.ハート型、パウンドケーキ型とかバターやら塗って粉付けるのが楽。
    2.プレゼント用だとしても端っこ切り落とせば何の問題もない!
    3.カップケーキ型が1番楽
  4. 4
    オーブン:170℃で予熱開始
  5. 5
    湯煎用のお湯を適量沸かす

    ★チョコはレンジで溶かしてもいいけど、どうせ卵入れてから湯煎かけて混ぜるから湯煎推奨!
  6. 6
    【作る】
  7. 7
    材料を上から順によく混ぜる!

    めんどくさいからチョコ刻んだりしない。
    ちゃんと混ざれば問題なし。
  8. 8
    チョコレートとマーガリンを同じボールに入れてよく溶かして混ぜる

    湯煎の人は手順9へ

    レンジ加熱のひとは手順10へ
  9. 9
    ●湯煎●ボールは金属製。火を消してね。

    ☆ボールに水入らないように(分離しちゃうよ。使うボールより小さい鍋なら安心だよ)

    ☆★
    1.お湯にボール浮かべて放置
    2.溶けたら混ぜる
  10. 10
    ●レンジ加熱●
    使うレンジによって様子見ながら加熱。焦がさないようにだけ気をつける。

    ☆ちゃんと耐熱容器でやってね!
  11. 11
    ちゃんと溶けたチョコの中に、グラニュー糖を入れて、もう一度よく混ぜる
  12. 12
    卵を入れて、湯煎しながらよく混ぜる。もったりしてくる、艶が出るまで。

    ☆冷たい卵は少量ずつ入れながら混ぜたほうがいいよ。

    ★冷たい卵一気に入れてもちゃんと混ぜれば何とかなる。
  13. 13
    薄力粉を振い入れる

    ☆★茶漉しとかザルで十分

    ★振るわなくても少しずつ入れればダマになりにくいしちゃんと混ざるよ。
  14. 14
    好みで香り付けのお酒
    ナッツ類
    ドライフルーツ

    入れる
  15. 15
    余熱済の170℃のオーブンで20分〜焼く

    ☆使用するオーブン毎に焼き加減は変わるよ。時間短めにして様子見ながら焼けば焦げないよ。

    竹串とか刺して真ん中の生地が着かなければok!
  16. 16
    焼き上がり
    型外す→熱を取る→冷蔵後で冷やす

    ☆★
    何もかけないで放置すると表面乾燥しちゃうよ。ラップする時はキッチンペーパーとかかけてからの方がいいよ。
  17. 17
    冷えたら、好みでホイップや粉糖などでデコレーション

きっかけ

自分用の覚書。重たいチョコケーキが好きなので。

公開日:2023/01/21

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

てぬきななつ。 基本的に目分量で作ることが多いほどのずぼら人間。 正確さが必要なお料理&お菓子たちを自分用にあれこれ工夫した自分の覚書用の投稿。 趣味でジェルネイルしてる→でも普通にお料理もする。 衛生面はもちろん気をつける→そのための工夫レシピ。 ジップロックなどのフードバッグの使用率高め。 ネイルしてるとか、湯煎や粉振るうとか面倒な工程をサヨナラしちゃいたいタイプの私と同類の人に向けた手抜きレシピ☆

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