材料(4人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 半分
- コンソメキューブ
- 2個
- 牛乳
- 2カップ~
- こしょう・刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮をむかずに芽を取って薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
コンソメを砕いておく。
-
- 2
- 耐熱ボウルに野菜を入れてコンソメをまぶし、ふんわりラップで7~8分加熱する。鍋で煮なくて済むように、箸を刺してかたければ、さらに加熱してやわらかくする。加熱ムラにも注意。
-
- 3
- 少し冷めたら、ミキサーに入れて冷たい牛乳200ccを加えて(温度が下がるので)撹拌する。ドロドロで回りにくければ残りの牛乳も入れて撹拌。
-
- 4
- (さらさらスープにする場合はさらに牛乳を加えて)こしょうを加え、冷やす。
盛りつけて刻みパセリを散らしてできあがり。