土鍋でシンプル栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきじゅん
いつもご飯は土鍋で炊いています。
そんな我が家のシンプル栗ごはんです。

材料(4人分)

白米
200ccカップ2杯
370cc
料理酒
大さじ2
小さじ2/3
むき栗
15〜20個

作り方

  1. 1
    むき栗を用意する。
  2. 2
    白米を研ぎ、ザルにあける。
  3. 3
    土鍋に白米を入れる。
  4. 4
    200ccカップに料理酒を分量(大さじ2)入れる。カップの容量いっぱいに水を加え土鍋に入れる。
  5. 5
    さらに200ccの水を土鍋に足す。塩を加えてよく混ぜ、栗を並べる。
  6. 6
    30分以上置いておく。
  7. 7
    蓋をする。一番弱火より少しだけ強い火にかけ沸騰するまで待つ。(12〜15分くらい)
  8. 8
    沸騰したら極弱火にして13〜15分したら火を止めてそのまま15分待つ。
  9. 9
    栗を潰しすぎないように軽く混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

お米1合つき、料理酒大さじ1、塩小さじ1/3と覚えておくとよい塩加減です。

きっかけ

できるだけシンプルな味付けで栗ごはんを楽しむため。

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆきじゅん 食べること、作ることが大好きな2児の主婦です。 みなさんのレシピで食卓が賑やかになっています。感謝です。 拙い文章力ですがレシピも少しずつ投稿していきます。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする