材料(4人分)
- 白米
- 200ccカップ2杯
- 水
- 370cc
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- むき栗
- 15〜20個
作り方
-
- 1
- むき栗を用意する。
-
- 2
- 白米を研ぎ、ザルにあける。
-
- 3
- 土鍋に白米を入れる。
-
- 4
- 200ccカップに料理酒を分量(大さじ2)入れる。カップの容量いっぱいに水を加え土鍋に入れる。
-
- 5
- さらに200ccの水を土鍋に足す。塩を加えてよく混ぜ、栗を並べる。
-
- 6
- 30分以上置いておく。
-
- 7
- 蓋をする。一番弱火より少しだけ強い火にかけ沸騰するまで待つ。(12〜15分くらい)
-
- 8
- 沸騰したら極弱火にして13〜15分したら火を止めてそのまま15分待つ。
-
- 9
- 栗を潰しすぎないように軽く混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
お米1合つき、料理酒大さじ1、塩小さじ1/3と覚えておくとよい塩加減です。
きっかけ
できるだけシンプルな味付けで栗ごはんを楽しむため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな我が家のシンプル栗ごはんです。