塩糀のトマトマリネで腸活 レシピ・作り方

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腸活のりュこ
塩麹はトマトの10%の分量を入れてます。
トマトは個体差があるので、大さじで表すよりgにしました。
計るの面倒くさくて申し訳ないですが、確実に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トマト
大2個(510g)
塩糀
トマト10%(51g)
砂糖
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    トマトは角切りにして、重さを計る。
    今回は510gでした。
  2. 2
    トマト分量の10%の塩糀(今回は51.5g)、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜて、ブラックペッパーをかけて完成。
  3. 3
    すぐ食べても美味しいですが、一晩置くとトロンとして美味しいです。

おいしくなるコツ

コツは、やっぱり計ることです。 具材をはかって、その10%の塩糀で味付けをするようになってから、味が安定するし本当に美味しいものが出来上がります。

きっかけ

美味しすぎて、正直4人で足りないくらいです。 オリーブオイルはエクストラバージンを使うとオリーブの香りがしてすごく美味しいです。

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトサラダ塩麹オリーブオイルその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

腸活のりュこ 主に発酵食品で作ったものを載せようと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 22:14
美味しかったです!
プリン料理人

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