アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
ジャガイモだけで作れる美味しい簡単な副菜です♪

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
☆だし汁
大さじ4
☆酢 薄口醤油 みりん
各 大さじ1
鰹節
1.5g
1つまみ
ネギ小口切り
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモはよく洗って皮を剥き棒状に切り水にさらして水気をきります。鍋に☆の材料を入れて煮立つ前に火を止め鰹節を入れて冷ましておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし塩を入れジャガイモも入れて2分ほど茹でます。ジャガイモに透明感が出たらザルにあげ上下を返しながらあら熱を取ります。
  3. 3
    冷ました☆の汁とジャガイモを混ぜ冷蔵室で冷やし、その間にネギを細かく切っておきます。
  4. 4
    最後に冷やしたジャガイモを器に盛りネギを上から乗せれば完成です♪

おいしくなるコツ

茹ですぎるとジャガイモが崩れるので味見して適度なお好みの固さで茹でてください。ネギの代わりに大葉を刻んで乗せても美味しいです♪

きっかけ

ジャガイモをカレーやポテサラ以外で食べたかったので。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物すきまおかず万能ねぎ長ネギ(ねぎ)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする