コーヒータピオカ&ココナッツシェイク レシピ・作り方
材料(2人分)
- タピオカ小粒
- 大さじ3〜4
- 水
- 200〜300cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ1〜2
- タピオカ用砂糖
- 大さじ1
- ココナッツミルク
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- ココナッツ用砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タピオカと水を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、インスタントコーヒー、砂糖を加え、5分ほど煮込んだ後、蒸らす。途中で水が少なくなった場合、追加して問題なし。冷やしておく。
-
- 2
- ココナッツミルク、牛乳、砂糖をミキサーにかけ、滑らかにした後、冷凍庫で凍りかけるくらいまで冷やしておく。
-
- 3
- カップに1と2を入れる。混ぜ合わせて食べる。
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで。
ココナッツミルクは、アイス状にしてタピオカと合わせても美味しいです。
生クリームを使えばより濃厚に。
きっかけ
思いつきで作ったら、絶品だった。
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