材料(2人分)
- カブラの葉
- 300g
- 塩
- 10g
- みりん
- 20g
- 醤油
- 20g
- 酢
- 10g
- 鷹の爪(無くてもいい)
- 1本
作り方
-
- 1
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- カブラの葉を適当な大きさに切って、塩を振って10分程放置し、水をきる様に揉み込む
-
- 2
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- みりんを火にかけて1煮立ちさせる
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- 3
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- みりん、醤油、酢を混ぜる
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- 4
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- 水切りした葉に、混ぜ合わせた液と鷹の爪を入れて、一晩冷蔵庫で寝かせる
おいしくなるコツ
葉の水分がよく切った方が美味しく漬かります
きっかけ
カブラの漬物をつける時に、葉を捨てるのがもったいなかったので
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