渋皮煮で栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

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あーじぇー
栗をたっぷり入れたパウンドケーキです。

材料(ミニ型1個人分)

薄力粉
55g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
1g
バター
50g
砂糖
40g
1個(約50g)
栗の渋皮煮
100g
渋皮煮のシロップ
小さじ2
ブランデー
小さじ2

作り方

  1. 1
    バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    栗の渋皮煮は粗く刻んでおく。
    小さいものと大きいものと、大きさに違いがあると食感も楽しめます。
  4. 4
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  5. 5
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
  6. 6
    5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
  7. 7
    タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
  8. 8
    6に粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
  9. 9
    粉類が混ざり切らないうちに渋皮煮、シロップ、ブランデーも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
  10. 10
    型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
  11. 11
    途中10分程経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  12. 12
    竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
  13. 13
    ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。

おいしくなるコツ

今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

きっかけ

渋皮煮を作った際に崩れてしまった栗を使い作りました。

公開日:2021/09/19

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カテゴリ
パウンドケーキ

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