レンジで簡単!さつまいも蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 50~60g
- ★水
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★バター
- 小匙1ほど
- ●ホットケーキミックス
- 100g
- ●砂糖
- 大さじ1~2
- ●牛乳
- 80cc
- ●サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って、皮つきのまま1㎝角切りにし、水にさらしザルにあげる。
-
- 2
- 耐熱容器に①を入れ★を入れレンジで2~3分加熱して、そのまま冷ます。
-
- 3
- ボールに●を入れ泡立て器で混ぜる。
②のさつまいもを飾り用に少し残して煮汁ごと入れ混ぜる
-
- 4
- ③を耐熱容器に流し入れ上に残りのさつまいもを飾り、レンジ600ワットで、2~3分加熱して、そのまま冷ます♪
おいしくなるコツ
あれば黒ごまをふりかけてもいいです♪
きっかけ
さつまいもを使って、ぱぱっと作れるおやつに丁度良くて♪