アーモンド粉多め チョコがけクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 60g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 15g
- はちみつ
- 10g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 塩
- ひとつまみ
- お好みのチョコレート
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで練る。
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- 2
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- 砂糖、はちみつ、塩、バニラエッセンスを加えて練る。
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- 3
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- 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、切るように混ぜ合わせる。
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- 4
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- 全体的に混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらラップの上に出し、空気を抜くようにひとかたまりにする。
平たく伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間〜冷やす。
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- 5
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- 冷蔵庫から取り出し、麺棒で5mmの厚さにのばす。
取り出した直後は硬いので少し時間を置くとのばしやすいです。
※柔らかく型抜きしにくい場合は、再び冷蔵庫で冷やしてください。
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- 6
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- 好きな形に型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
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- 7
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- 170℃に予熱したオーブンで20分〜焼く。
焼き立ては崩れやすいので天板の上でしっかりと冷まします。
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- 8
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- ボウルにチョコレートを入れ、湯煎し溶かす。
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- 9
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- クッキーをチョコレートに浸すか、スプーンですくってクッキーの上にかけ、クッキングシートの上でチョコレートが固まるまで待ち完成。
おいしくなるコツ
焼き色が気になる場合はアルミホイルを被せて焼いてください。
きっかけ
賞味期限が近いアーモンドプードルがあったので。
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