アーモンド粉多め チョコがけクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
サクサク、ホロホロのクッキーです。

材料(約30枚人分)

薄力粉
90g
アーモンドプードル
60g
バター
70g
砂糖
15g
はちみつ
10g
バニラエッセンス
数滴
ひとつまみ
お好みのチョコレート
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで練る。
  2. 2
    砂糖、はちみつ、塩、バニラエッセンスを加えて練る。
  3. 3
    薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    全体的に混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらラップの上に出し、空気を抜くようにひとかたまりにする。
    平たく伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間〜冷やす。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出し、麺棒で5mmの厚さにのばす。
    取り出した直後は硬いので少し時間を置くとのばしやすいです。
    ※柔らかく型抜きしにくい場合は、再び冷蔵庫で冷やしてください。
  6. 6
    好きな形に型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで20分〜焼く。
    焼き立ては崩れやすいので天板の上でしっかりと冷まします。
  8. 8
    ボウルにチョコレートを入れ、湯煎し溶かす。
  9. 9
    クッキーをチョコレートに浸すか、スプーンですくってクッキーの上にかけ、クッキングシートの上でチョコレートが固まるまで待ち完成。

おいしくなるコツ

焼き色が気になる場合はアルミホイルを被せて焼いてください。

きっかけ

賞味期限が近いアーモンドプードルがあったので。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする