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オートミール入りチョコスコーン レシピ・作り方

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あーじぇー
オートミール入りで栄養満点です。面倒な作業はフードプロセッサーにお任せです。ブランチやおやつにいかがですか。

材料(2人人分)

☆薄力粉
70g
☆オートミール
30g
☆砂糖
5g
☆ベーキングパウダー
3g
バター
25g
牛乳
45g
チョコレート
25g
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作り方

  1. 1
    チョコレートは5㎜角~の大きさに刻んでおく。
    バターは1cm角に刻んで冷やしておく。
  2. 2
    ☆をフードプロセッサーに入れ均一になるように混ぜ合わせておく(15秒程度)。
  3. 3
    2にバターを加え混ぜる。(15秒程度)
  4. 4
    3に牛乳を加えてポロポロの状態になるまで混ぜる。(15秒程度)
  5. 5
    4にチョコレートも加えて混ぜる。(3秒程度)
  6. 6
    5をラップの上に取り出す。
  7. 7
    6を麺棒で適当に伸ばし広げ、三つ折りに畳む。上下からラップ挟むと後片付けが楽です。
  8. 8
    7の工程を3~4回繰り返す。
  9. 9
    畳み終えたらラップで包み、冷蔵庫で1時間〜しっかりと冷やす。
  10. 10
    2㎝の厚さに伸ばし、お好みの形・大きさに切る。今回は小さめの四角6等分にしました。
  11. 11
    クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分~23分程度焼く。

おいしくなるコツ

焼くまでは生地の温度が上がらないようにしてください。

きっかけ

オートミールを使っておやつを作るのにはまってます。今回はスコーンを作ってみました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
オートミール卵を使わない(卵アレルギー)その他のチョコレートスコーン

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