クッキーチョコレート(ミルクティー) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
甘さ控えめなサクサククッキーをミルクティー風味なチョコレートでコーティング。
写真の左から2番目。

材料(?人分)

■紅茶のクッキー生地
無塩バター
65g
砂糖
30g
10g
薄力粉
98g
紅茶の茶葉(ティーパックの中身でOK)
2g
■コーティング
ミルクチョコレート
100g
紅茶パウダー
2g

作り方

  1. 1
    バターと砂糖をボウルに入れてすり混ぜる。
    混ざったら溶いた卵液を加え、よく混ぜる。
  2. 2
    紅茶の茶葉(できればアールグレイ)を細かく粉砕して薄力粉と合わせて篩い入れ、切るように混ぜる。
    均一に混ざったらラップ等で包んで冷蔵庫で2時間程度休ませる。
  3. 3
    膨張を考えてチョコレートを流し込む予定の型のサイズより小さめに生地を切り、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで10〜15分程度、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら粗熱をとっておく。
  5. 5
    分量のうち少量のチョコを溶かし、紅茶パウダーを加えて混ぜてから残りのチョコと混ぜる。
    紅茶パウダーは粉末タイプの紅茶香料。
    最近は専門店以外でも100均等で見かけるようになった。
  6. 6
    チョコをテンパリングする。
    今回はミルクチョコレートなので45℃くらいまで上昇させたあと27℃まで下降させ結晶をある程度作ったあと29〜30℃まで上げて余分な結晶を溶かす。
  7. 7
    型の半分程度までチョコレートを流し込んで冷ましたクッキーを沈めてから、チョコレートで蓋をする。
    18℃程度の場所で2時間以上固めてから型を外す。(早過ぎるとツヤが出ない。)

おいしくなるコツ

クッキー生地は練ったり捏ねたりしないように仕込んでください。 テンパリングがとれているか必ずテストしてから型に充填してください。

きっかけ

100円ショップで紅茶パウダーを見つけた記念。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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